Table-ronde « La biodiversité dans nos assiettes, le miel et le vin »

Passionnés et engagés, trois invités témoigneront de leur engagement pour une alimentation saine et respectueuse de l’environnement comme producteurs de deux aliments au cœur de l’histoire de notre territoire : le miel et le vin.

Antoine Caron, apiculteur avec son épouse à Montbazin, a décidé d’apporter ses compétences scientifiques de chimiste à l’UNAF (Union Nationale de l’Apiculture Française).

Avec lui nous comprendrons pourquoi les abeilles, sentinelles de l’environnement, sont en régression dramatique car elles doivent faire face à des ressources alimentaires déficientes, une faible diversité des pollens, des maladies et des parasites en recrudescence, une réglementation en retard sur les innovations et, surtout, la dissémination massive de pesticides (66 000 tonnes répandus chaque année en France !).

Pour Julie et Laurent Braujou, viticulteurs, la maîtrise de leur production, depuis la plantation du vignoble jusqu’au produit fini, le vin, est essentielle.

Avec la mule Oseille …

Ils nous parleront de leur aventure comme de viticulteurs bio au domaine Camp-Rous à Fontès.

Une rencontre-débat animée par Thierry Salomon